Полезна ли соя для здоровья: врач рассказала всю правду о соевом белке
Продукты с содержанием сои стали появляться в магазинах с середины 90-х годов. Сою добавляли в те продукты, где раньше должно было быть мясо.
Появились пельмени с соей, колбаса и так далее. При этом все наперебой нахваливали полезные свойства соевого белка.
В интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог Ирина Бережная рассказала о том, какой вред здоровью может причинить соевый белок.
И до сих пор сою добавляют в мясные полуфабрикаты, а также в мучные изделия, сыр и даже питание для детей.
Однако растительный белок в 40 % случаев может стать причиной аллергии.
Фото: © Белновости
Причем аллергия на сою нередко перекрестная, то есть может проявиться при аллергии на белок коровьего молока, крестоцветные или пыльцу.
Поэтому сою и продукты с соей нельзя назвать полезными, утверждает врач.
К тому же нужно знать, что по составу аминокислот соевый белок уступает мясу.
Он не имеет тех веществ, что содержит мясо и «которые необходимы нам для жизнедеятельности».
В то же время соя нарушает усвоение организмом железа и витамина В12.
Поэтому вегетарианцы часто жалуются на железодефицитную анемию.
Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса