Русский суперфуд: 5 продуктов, не хуже популярного авокадо
Распространение западных и европейских пищевых привычек частично повлияло на смену питания наших граждан.
От ежедневных пышных пирогов, репы и бураков практически не осталось и следа, однако традиционные и любимые всеми кушанья все же присутствуют. Холодец, капуста и другие блюда и продукты, как оказалось, не просто вкусные, но полезные суперфуды, способные дать бой креветкам и семенам чиа.
Холодец
У этого блюда миллионы поклонников и столько же ненавистников. Одни его любят за вкус, а другие не переносят специфический вид и консистенцию.
Однако факт в том, что холодец это кладезь пользы для сохранения здоровья, красоты и молодости.
В приготовлении блюда участвуют говяжьи и свиные части туш с высоким содержанием коллагена, естественная выработка которого замедляется после 25 лет.
Фото: © Белновости
Животный коллаген усваивается частично, но и этого достаточно для восстановления тканей сосудов, кожных покровов, мышц и суставов.
Квашенная капуста
По мнению врачей капусту, прошедшую процесс молочнокислого брожения, необходимо включить в рацион питания из-за высокого содержание витамина C. В момент ферментации из овоща выделяется молочная кислота, которая стабилизирует упомянутый витамин и сохраняет его свойства на длительное время.
В дополнение к молочной кислоте в квашенной капусте присутствует тартроновая кислота, предупреждающая активное преобразование углеводов и жиры. Она способствует похудению.
Сало
В маринованном и соленом виде этот продукт заслужено называется суперфудом. Оно имеет в составе высокую концентрацию ненасыщенных жирных кислот, что положительно сказывается на работе головного мозга и жёлчного пузыря.
Более того, кислоты активируют выработку особого белка, способствующего расщеплению жировых клеток, провоцируют незначительное повышение температуры тела, обеспечивают длительное насыщение.
Толокно
Продукт, упоминания о котором были найдены в древнерусских писаниях. Сегодня на фоне развития ЗОЖ толокно начинает вторую жизнь. В России и Швеции его готовят из ячменя и овса. В Финляндии и Эстонии к ним подмешивают горох и рожь.
Технология производства практически не изменилась по прошествии веков, поэтому мука после обработки в печи обладает бежевым оттенком и ароматом жареного ореха.
Толокно это источник углеводов, белка и лецитина. Частое употребление позволит укрепить нервные окончания мозга, проводя профилактику артериосклероза.
Семечки
Своего рода снек, когда-то имевший невероятную популярность. Сегодня семечки редкий выбор для компании к просмотру сериала, а зря.
Семена подсолнечника это богатый источник витамина B9. Этот вид кислоты необходим женщинам в период планирования беременности, он активирует регенерацию клеток, проводит профилактику анемии.
Русские суперфуды по пользе и питательности не уступают более популярным устрицам, миндалю или печени трески. Более того, традиционная пища принесёт больше удовольствия от употребления.
Ранее мы рассказывали, как полюбить правильное питание.
Проверено редакцией
Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса