Гастроэнтеролог Варавенко развеяла миф о пользе дробного питания
Врач-гастроэнтеролог Юлия Варавенко развеяла устойчивый миф о пользе дробного питания.
В интервью изданию «Кубанские новости» она, в частности, заявила, что популярные методики такого приёма пищи так и не оправдали доверие, а потому врачами были признаны малоэффективными.
«Более того, в некоторых случаях именно частые „забеги“ в места, где много вкусного, становились причиной набора лишнего веса, — рассказала специалист. — Единственные люди, которым рекомендовано есть каждые 3 часа — это спортсмены, так как во время тренировок у них происходит рекордная потеря калорий, которую надо компенсировать»
В этой связи врач считает, что основной массе россиян будет правильным следовать давно знакомым рекомендациям — принимать пищу три раза в сутки.
«Должны быть четко выделенные приемы пищи — завтрак, обед и ужин. Только так организм сможет без сбоев работать и вовремя перерабатывать поступающую внутрь еду, не откладывая запасов», — пояснила гастроэнтеролог.
При этом первый приём пищи, по его словам, непременно должен состояться в течение первого часа после пробуждения. Перед этим важно не забыть выпить стакан тёплой воды сразу после подъема с кровати, так как данная процедура помогает активизировать метаболизм, что в конечном итоге благоприятно скажется на фигуре.
«В обед надо проследить, чтобы в тарелке были все виды полезных нутриентов — белки, жиры и углеводы. А вот ужин должен содержать в себе больше белка и клетчатки. Углеводы же лучше оставить на завтрак», — резюмировала Варавенко.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», доктор медицинских наук, терапевт и диетолог Маргарита Королёва рассказала о неожиданной пользе пельменей.